Safran du Morbihan



vous êtes séduit(e)! Alors dites-le à la terre entière

Son histoire

Au départ, 2011, un changement de région, la Bretagne nous appelle depuis de très nombreuses années, on débarque à 5, décision de changer de type de vie. Et voilà, première étape franchie. Puis une transition radicale s’est opérée, l’été 2012, le passage de mon métier de pharmacienne (d’abord en recherche en biochimie/biologie moléculaire, puis en officine) à mon métier d’agricultrice, et plus spécifiquement en production végétale, sans aucun regret car j’y ai gagné la liberté et une qualité de vie
Mon outil : je n’aime pas vraiment dire que la terre en est un, mais disons que sans elle rien n’est possible, elle est plutôt ma partenaire
Mes créations : essentiellement à partir du végétal, elles se mangent, elles se boient, quelques fois simples quelques fois plus élaborées
D’abord à partir du safran, ma principale et unique culture au départ. Ensuite la diversification de la production végétale s’est progressivement imposée
Aujourd’hui, je poursuis la culture du safran, mais je produis d’autres plantes aromatiques et médicinales, mais aussi des fruits (fraises, pommes, coings, myrtilles ....). Tout cela prendra place à un moment dans une préparation de plantes séchées pour infusions, ou pour une utilisation en condiments ou bien encore dans une confiture ou une gelée. Ma soif végétale ne s’arrête pas là, j’aime tester plein de choses, j’expérimente, j’observe..... on ne se débarrasse pas complètement de son ancien métier, le vivant m’intéresse toujours autant !
Certains végétaux sont disponibles en plants, pour celles et ceux qui aiment les cultiver dans leur jardin ou leur balcon. Au printemps, je produis aussi des plants potagers annuels.
Toute ma production est menée en agriculture biologique, certifiée par l’organisme Ecocert France, mes produits transformés également..
Ma démarche : réduire au maximum mon impact sur l’environnement. Je n’utilise quasiment pas de bâches (hormis sur mes fraisiers). Hormis les agrumes qui entrent dans la fabrication de certaines de mes confitures, mon objectif est de produire tous les fruits. C’est ainsi que depuis quelques années, je plante des arbres fruitiers selon le principe de l’agroforesterie
Depuis un an maintenant, le sucre de canne qui entrait dans la composition de mes créations gourmandes telles que les confitures et gelées, mais qui vient de très loin, a été remplacé par le sucre de betterave français, bio bien sûr.
Pour découvrir mes produits, ma boutique en ligne indiquée ci-dessous. La majorité de mes produits et créations y sont.
http://safran-du-morbihan.com
J’expose aussi sur des évènements : salons de créateurs, fêtes de plantes, salons Bio, marchés de Noël.....

Son origine

Revenez bientôt pour en savoir plus
Nous invitons Safran du Morbihan à actualiser sa page crealOuest ;-)

pratique

Safran du Morbihan
horaires d’ouverture

Vente sur la ferme le samedi 10h à 12h30 d’avril à fin septembre
(fermetures exceptionnelles indiquées sur la page FB)
OU
ouverture sur RDV téléphoniques


 242 Impasse des Pics Verts, Lizon
 56390  Grand-Champ
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